Page: 1/1   
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
#33/『想像力と料理』


2日間良いお天気。
春一番と一緒に花粉がブンブンきとりますね。

さて、昨日作ったチキンカレーですが、
ベリーグッドテイスト!

ただ、キタアカリっていうじゃがいもは
キメが細かすぎて1日して姿も形もありませんでした。

人生ではじめて見た目が美しいなとおもった芋だったのに。
とっても残念。

いつもメークインとか男爵とか適当にこだわらずに
買っていたのですが、はじめてじゃがいもに興味を持って買ったんです。
素材をよく知るというのはとっても大事ですね。

今日は一日中ごはんを作ってました。
全然まだ食べてませんが・・・。

蓮根きんぴら作りました。
蓮根と牛蒡を薄めに切って、丁寧に炒めるのがコツですね。
豚肉や鶏肉を入れる人が多いですが、ベーコンもおすすめです。

えのきの佃煮を作りました。
鍋以外に使い勝手のわからない素材、えのき。
安いからなんとかしてあげたいけど、インパクトのない素材、えのき。
醤油とみりんだけで落し蓋してクツクツ。
ビンボーなときには、ご飯の仲間としてどーぞ。
ちゃんと煮付けたら長持ちしますよー。

おからを炊きました。
知ってましたか、スーパーでおからって100円とかなんです。
人参とこんにゃく、鶏肉を炒めていっしょにクツクツ。
醤油、酒、さとう、塩、だし汁、そして酢をちょーっと。
地道な仕込みがお腹を膨らませてくれる、お料理に。
うんこも出ていいですよー。

冷蔵庫にジップロックがいっぱいや。
でも、無農薬クレソンとロケットトマト、ミニかぶが待っている。
待っとけよ。

どんな味にしてあげようか。
だれと一緒にしてあげようか。
火は強め、弱くさっといってあげる?

料理は想像力。
最近は、素材の特徴を知ってあげる楽しさも少し覚えてきました。

『野菜の選び方、扱い方』という
マニアックな本を買ったのですが、その視点が面白い。

例えば人参美味しく食べるには、原産国から知れと。

生まれはアフガニスタンの山岳地帯が合流するところです。
寒くて、乾燥したところです。
だから、暑さと水気を嫌います。
てことは、旬の時期も寒くなりだす10月くらいなんですよねー。
さらにいうと、同じ地方の生まれの野菜と相性もよい傾向。。。

料理って、多方向に想像力を伸ばせる
とってもクリエイティブな行為なのかもしれません。

| natsuki | 01:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
#32/『今日、全力を尽くしたら本当に後悔はないのか』


『若者よ、ハングリーであれ。』

アップルのスティーブジョブスが、
アメリカの大学生に放った言葉。

彼は、朝起きたらその日に
死んでもいい心構えで生きるそうです。
だから、本当にしたいことしかしない。
そして、圧倒的なパフォーマンスが生まれる。

天性なのか、後天性なのかは分かりません。
成功者の彼が語るため、説得力があります。
かっこいい考え方。共感できます。

前向き、素直、貪欲。
カリスマ的な経営者に共通する魅力。

現実を見渡してみましょう。
そんな人あんまりいませんよ。

彼の言葉に感動しても、共感しても
同じように考え、動ける人は意外と少ないんですね。

出来ている人、出来る人が少ないからこそ
彼はヒーローでいられます。

そう考えると、先輩や上司、啓発本でよく見かける
『本日全力を尽くせ論』。
理解はされていますが、どれだけ機能しているんでしょうかね。
みんなが行動に落とすための考え方としては若干の矛盾があるのかもしれません。
納得しにくい内容なのかもしれません。

本当に、今日全力を尽くさないと
明日後悔してしまうのでしょうか。

そんなことはきっとないんでしょう。
死は突然に、そして平等に訪れるんですし。

では、今日どうあればいいのか。

明日、結果や成果がでる事を、
今日やっておくのがいいのかなと思いました。

後悔をしないことが大切なのではなく、
明日が早くこないかなーと思う1日を増やしていく。

告白は今日して、明日に返事をきく。
服は今日買って、明日着る。

なんで、こんなこと言っているかというと

今日、どれだけ全力を尽くしても後悔する自信が僕はあります。
なぜならば全力で2時間かけ、さっき完成したカレーはきっと極上に違いないのです。
でも、一晩寝かせることが、僕にとっての全力の判断なんです。
これを明日食べれなかったら、僕はものすごく後悔するに違いないのです。

あー、すみません。
こんな駄文にお付き合い頂きまして・・・。

ただ、明日に出来上がるチキンカレーと、
青山で買ってきた無農薬の玄米ご飯の炊きたてを食べるのが
楽しみで仕方ありませんな!
| natsuki | 00:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

Sponsored Links

Profile

Search

Entry

Comment

  • #129/『神戸コレクションに行ってきました』
    ふにゃバット (06/04)
  • #128/『あう、あわない』
    ☆ (01/11)
  • #124/『密売東京』
    so (07/15)
  • #112/『人生敗戦投手』
    hata (05/14)
  • #111/『点心KAWATA・閉店ガラガラガラ〜』
    natsuki (05/11)
  • #111/『点心KAWATA・閉店ガラガラガラ〜』
    大西 (05/10)
  • #109/『粉モノKAWATA・実食』
    natsuki (05/09)
  • #109/『粉モノKAWATA・実食』
    hatahata (05/09)
  • #109/『粉モノKAWATA・実食』
    (05/06)
  • #98/『点心KAWATA・実食』
    natsuki (04/29)

Trackback

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode