#111/『点心KAWATA・閉店ガラガラガラ〜』
2010.05.09 Sunday | category:料理
本日は母の日を記念しまして、
点心KAWATA番外編。
これまでの修行の成果を生かして、
我が母だけでなく、その仕込みに参加した研究生の
家族の皆様にもテイクアウトにて、味わって頂こうというハッピーな企画です。
遂に4回目を迎えた、餃子と焼売の旅。
料理のひとつの真理が見えてきました。
美味しい料理は、仕込みのときから美しい。
美味しい料理は、形も良い。
焼売は、具を大きくして、
皮にも艶がでると旨いようです。
味としては、自己新を記録しましたので
これにて点心編は完!
毎度ありがとうございましたー。
餃子については、
プリプリでいくのもいいですが、
一流を目指すなら極薄のシコシコがGOODだと思います。
また、開店の際には是非生かしていきたいところです。
ではまたお会いしましょー。
#106/『粉モノKAWATA・仕込み』
2010.05.04 Tuesday | category:料理
#98/『点心KAWATA・実食』
2010.04.27 Tuesday | category:料理
生ビールサーバーもってこーぉい!
焼き・蒸し・水、それぞれの王様がそろいました。
講評。
1位、しゅうまい。
旬のタケノコの歯ごたえと、
ぷりぷりしたエビがいい感じです。
どこで食べたやつよりも、出来立てとしては旨い気がするなー。
2位、焼き餃子。
強力粉と薄力粉の配合を前回から変えることにより、
絶妙なもっちり感を出すことに成功しました。
かつ、表面はぱりっとしているので、サクサクいけますよー。
セロリを炒めたことにより、ちょっと中国っぽい風味に。
3位、水餃子。
前回王者が、まさかの陥落。
皮の仕込みを薄くしすぎたことにより、
餡とのバランスが崩れました。
肉感が強まったことにより、焼売との差別化も難しくなってしまいました。
水餃子は、厚く、ぷりん、つるん!ここに持っていかねばなりませんね。
勉強になりました。
あと、セロリの風味がかなり残ったので、次はもう少ししょうがをいれてみるとします。
あー、食った、食った。
FAT ME☆
焼き・蒸し・水、それぞれの王様がそろいました。
講評。
1位、しゅうまい。
旬のタケノコの歯ごたえと、
ぷりぷりしたエビがいい感じです。
どこで食べたやつよりも、出来立てとしては旨い気がするなー。
2位、焼き餃子。
強力粉と薄力粉の配合を前回から変えることにより、
絶妙なもっちり感を出すことに成功しました。
かつ、表面はぱりっとしているので、サクサクいけますよー。
セロリを炒めたことにより、ちょっと中国っぽい風味に。
3位、水餃子。
前回王者が、まさかの陥落。
皮の仕込みを薄くしすぎたことにより、
餡とのバランスが崩れました。
肉感が強まったことにより、焼売との差別化も難しくなってしまいました。
水餃子は、厚く、ぷりん、つるん!ここに持っていかねばなりませんね。
勉強になりました。
あと、セロリの風味がかなり残ったので、次はもう少ししょうがをいれてみるとします。
あー、食った、食った。
FAT ME☆
#97/『点心KAWATA・仕込みの価値』
2010.04.27 Tuesday | category:料理
#96/『点心KAWATA開店』
2010.04.27 Tuesday | category:料理
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