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#60/『新感覚に惑わされる』


知られているか、知られていないか。
知る人ぞしる、ミーハーさを、たまに発揮する。

先週末からの3軒は、そんな私に巡りあわせたかのように
あらわれたお店の数々でした。

たくさん、ご馳走になってしまって
申し訳ないのと、感謝を込めてこちらにメモメモ。


◆ 京ちゃばな北新地@北新地

 「行ったことのない、美味しいお好み焼きを食べたい」という、
えも知れぬ、上司のプレッシャーに負けながら選んだ店。
「私は、大阪でお好み焼きを食べたことがありません・・・」
と心の声を大にしながら、探し、選びました。
上司っていうのが難しいですよねー。こういうとき。

悩んだくせに、裏目にでました・・・。

60点。

大阪のいわゆる小汚い雰囲気、ワイワイしたおばちゃんというイメージと
真反対側にいる「おしゃれお好み焼き」のお店です。
照明はやや暗めのMEETS仕様。
個室もあって、焼いてから持ってこられて、トマトとかアボガドとか
露骨にF1層を狙った食材の「新感覚」お好み焼きもあって…。
さらに、トンペイ焼きに至っては、豚バラではなく分厚い肉が入っていました。

美味しいのですよ!
でもね、事前に期待値調整しないと難しいかもしれません。

お洒落お好み焼きとしては、満点でもないし。
もちろん、美味しさ重視でも、満点でもないし。
値段は高くも、安くもないし。(おごって頂いたので詳細は不明ですが)
うーん。個人的には2度目はないかな。

ということで、このお店の活かし方を考える。

・・・・。

大学ではそこそこ影響力を誇っていた、
入社して2〜3年目の男の子におすすめしたいと思います。

社内では自分の力の至らなさに気付かされてきたものの、後輩にとっては羨望の的。
「今度、呑みにつれていってくださいよぉ〜」なんて頼まれても
まだまだ、ガツんと奢れるほどの資本力もない。店もあまり知らない。
でも、学生たちが選ばないような店に連れていって、
「わぁ〜、おしゃれ。さすが、先輩稼いでますね〜」
なんて、プライドをくすぐられるようなコメントはちょっと欲しい気もする。

そんな、ちょっと迂闊で、かわいくて、モテたい(後輩に)、男子の皆さんいかがでしょう。


アクセス/JR大阪駅から徒歩10分ほど。北新地駅からだったら3分。
TEL/06-6344-7232

 

◆ CLASKA(クラスカ)@中目黒※ホテル

おしゃれホテル@TOKYO!

決して規模は大きくありませんが、創り手の愛とクォリティに溢れた
素敵なところですよー。関西だと堂島ホテルとか、ハイアット京都とかが好きな人は
一度行ってみてもいいかもしれません。居心地の良さという意味で。

さて、今回は心から愛する同僚の1.5次会ということで行ってまいりました。
あー、結婚式って素敵ですね。
なんだかんだ言って、みんな笑顔。心から幸せを願ってやみません。
きよちゃん、おめでとう。

今度は、奥さんと泊まりにきたいですな〜。
泊まったことがある人は、感想おしえてくださいませ。


http://www.claska.com/hotel/
アクセス/目黒駅からタクシーで1メーター。バスも出てますよ。
TEL/03-3719-8121


◆酉玉(とりたま)@白金

べら、おび、みさき、いかだ、ふりそで・・・。
一つも、どの部位か分からずに食べ続けた焼き鳥ははじめて。

一緒にいったAD(本人の名誉のため、アートディレクター)の方いわく、
「旨くて、安い店」。※おごって頂いたため、詳細不明。
タモリが好きなお店らしく、最近はちょっと混雑気味だとか。

テレビや雑誌でみていて、これなんやろな〜、いつか食べたいな〜と思っていたものに
遂にありつけました。

「ちょうちん」と言います。
卵がぶら下がったやつです。

新鮮な卵といわんばかりに、薄い皮を口の中でやぶれば
さらぁ〜っと、お肉とお口を包んでくれます。

味もさることながら、食感が癖になりそうですね。
きっと昔に流行ったんやと、思いますが今更ながらオススメです。

もう一軒、麻布のお酒の飲めない私でも、ワインが安く美味しく飲める店を
発見したのですが、残念ながら酩酊して名前を忘却。。。
西麻布の交差点の権八(ごんぱち)の裏らへんだったと思います。


アクセス/南北線白金高輪駅、JR恵比寿駅から15分。タクシーでワンメーターちょい。

TEL/03-5795-2950 予約はとりづらいそうですよー。

| natsuki | 12:41 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
#アンテナ15/『洋食ヨシカミ@浅草』


「旨すぎて申し訳ないス」という
強気なキャッチフレーズを掲げるお店。
単なる高飛車ではないということは、HPで確認してみてください。

浅草にはたくさん、美味しい洋食屋があります。
まだ行ったことあるのは3軒ですが
ここもたまらん魅力に溢れていました。

オススメポイントは、
・目の前で作ってくれるオープンキッチン
・料理人の立ち振る舞いに無駄がない
・フライパンの扱いがカッコいい
・バイトが多分いない(修行中感がでている)
・定番メニューが美味しい
・気取っていない
・浅草観光ついでに

などなど。
食べたのは、ポークカツと蟹チャーハンのランチセットでした。
薄い衣に、甘い豚。
こいつに辛すぎず、甘すぎず、野菜とお肉の出汁の優しい味が
あふれ出たソースがかかっている。
パクパクパクッと食べれてしまいますわ。
チャーハンも、味が濃いのかと思いきや
あっさりパラパラ。でも地味はきちんとついている。

うーん実力派やんか。
家で絶対作られへんのは、仕込みのレベルの高さなんでしょうねー。

食べる前も、食べている途中も
目が離せないのが料理人たちの動き。

フライパンって、そうやって使うんや。
ステーキって、そんな焼き方するんや。
キャベツ盛る姿がかっこいいってなんやろ。

目まぐるしく好奇心をくすぐる時間が
繰り広げられています。

会社の近所にあれば、
通ってしまいますね。
行列が出来るというのもうなずける。

昭和?大正?からやっているそうですが、
ブランドって歴史が裏付けるんでしょうね。
特に、料理の味って毎日同じにするだけでも大変やから、
定番の料理で支持され続けている事実だけで、本当に凄いと思います。

料理もさることながら、
お店の空間と人ごと味がありますので
ぜひ羽田空港店ではなく浅草へ。

◆洋食屋ヨシカミ 浅草店
電話/03-3841-1802
住所/東京都 台東区浅草1-41-4
営業/11:45 - 22:30・ランチ 11:45 - 17:00 ※定休・木曜
| natsuki | 02:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
#アンテナ4/関西人の胃を裏切らないうどん屋/『山長』@恵比寿
一昔前に、東京ラーメンブームがありましたよね。
その頃は関西にいて、ちちんぷいぷい(関西の人気番組)で
ぼやーっと見てたわけですが、なんでこんなに並ぶんやろ東京の人って。と関心していました。

確かよくテレビに出ていて代表格!みたいな扱いをされていたであろう
恵比寿のつけ麺ラーメン屋『阿夫利(AFURI)』の裏手、
たこ公園に面したところに『山長(やまちょう)』という、うどん屋が去年できました。
続きを読む >>
| natsuki | 01:39 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
#アンテナ1/『日曜の夜に行列ができる広島焼きの店』@飯田橋


さくっと1本目投稿。

本日、ボルダリングで筋肉を使い果たした後に
shinyaの紹介でおいしーい、広島焼きのお店にいってきました

『れもん屋』@飯田橋
続きを読む >>
| natsuki | 00:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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