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#116/『土鍋無敵』
 

土鍋での炊き込みご飯が、

我が家の週末の定番になりつつあります。

あ、旦那の自己判断ですが。


土鍋のいいところは、

ひたひたっぽい水加減にしていれば、

沸騰したら、中火にして5分くらいたって、

大人しく余熱していれば、なぜかなんとかなるってところです。

あ、ちょっと水っぽいかなと思ったら、

もう一回火をいれるとお焦げもできて、基本的にデメリットなし!


野菜もとれるし、

炊き込みご飯に入っていたらいいなー系のものを

ぶちこめば、すべて素敵おもてなしに。

蓋をあける瞬間に特別感がありますなー。


今回は、単体で食べるのが嫌いな鮭君を投入!

優しい味になって、うますです。

味付けは、醤油とか、酒とかを適当にいれて

リスクヘッジとしてめんつゆでもいれときゃ、誰でも旨くなります。

濃い色になりすぎると、喉がかわくのでそれだけ注意。

お試しあれ〜。

つやつやになるコツは、お揚げをきざんでいれとくことです。

これだけで2割増しのクォリティ。

あー、お腹が減りました。
| natsuki | 21:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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