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#127/『塩か素材か』

料理研究家、有元葉子さんの本を読んでいます。

その中で、どんな美味しい素材も、調味料がダメだと限界がある

というようなくだりがあります。


良いものという基準ももちろん大事だけど、

つくる人が好きになったものを使うことが大切。

それが、「家庭の味」をつくると。

塩を選ぶこと、醤油を選ぶこと、味噌を選ぶこと・・・。

どれも、あまりに身近すぎて選ぶことさえ放棄していたような気がします。

無添加がいいかな、とかその位です。いつも。


レシピが、家族によって違う。

それが家庭の味の違いだろうなーと思っていたので、

地味ですが、新鮮な発見に。


他のことにも、これって言えそうだ。
| natsuki | 12:16 | comments(0) | - | pookmark |
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