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#33/『想像力と料理』


2日間良いお天気。
春一番と一緒に花粉がブンブンきとりますね。

さて、昨日作ったチキンカレーですが、
ベリーグッドテイスト!

ただ、キタアカリっていうじゃがいもは
キメが細かすぎて1日して姿も形もありませんでした。

人生ではじめて見た目が美しいなとおもった芋だったのに。
とっても残念。

いつもメークインとか男爵とか適当にこだわらずに
買っていたのですが、はじめてじゃがいもに興味を持って買ったんです。
素材をよく知るというのはとっても大事ですね。

今日は一日中ごはんを作ってました。
全然まだ食べてませんが・・・。

蓮根きんぴら作りました。
蓮根と牛蒡を薄めに切って、丁寧に炒めるのがコツですね。
豚肉や鶏肉を入れる人が多いですが、ベーコンもおすすめです。

えのきの佃煮を作りました。
鍋以外に使い勝手のわからない素材、えのき。
安いからなんとかしてあげたいけど、インパクトのない素材、えのき。
醤油とみりんだけで落し蓋してクツクツ。
ビンボーなときには、ご飯の仲間としてどーぞ。
ちゃんと煮付けたら長持ちしますよー。

おからを炊きました。
知ってましたか、スーパーでおからって100円とかなんです。
人参とこんにゃく、鶏肉を炒めていっしょにクツクツ。
醤油、酒、さとう、塩、だし汁、そして酢をちょーっと。
地道な仕込みがお腹を膨らませてくれる、お料理に。
うんこも出ていいですよー。

冷蔵庫にジップロックがいっぱいや。
でも、無農薬クレソンとロケットトマト、ミニかぶが待っている。
待っとけよ。

どんな味にしてあげようか。
だれと一緒にしてあげようか。
火は強め、弱くさっといってあげる?

料理は想像力。
最近は、素材の特徴を知ってあげる楽しさも少し覚えてきました。

『野菜の選び方、扱い方』という
マニアックな本を買ったのですが、その視点が面白い。

例えば人参美味しく食べるには、原産国から知れと。

生まれはアフガニスタンの山岳地帯が合流するところです。
寒くて、乾燥したところです。
だから、暑さと水気を嫌います。
てことは、旬の時期も寒くなりだす10月くらいなんですよねー。
さらにいうと、同じ地方の生まれの野菜と相性もよい傾向。。。

料理って、多方向に想像力を伸ばせる
とってもクリエイティブな行為なのかもしれません。

| natsuki | 01:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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