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#66/『高級なのか、湯豆腐』


我が家の近所には、ちょっとした名店が幾つかあります。

その中でも、「とうふでビルを建てた」と悪名、いやいや名高いのが

JR住吉駅の北に3分ほど、『山口とうふ』


元々、湯葉豆腐っていうのが凄くヒットして、

大行列になったんですよね。

カズがヴィッセルにいたときに、近所に住んでいたので

設楽りさ子が出現したなんて怪情報もたくさん流れたもんです。

まぁ、しばらくたつと味が落ちただの

接客が悪いだのと嫉妬かなんだか分からない評判がたち

行列の中を紐解くと地元の人が全然いないだなんてときもあったようです。

かくいう、僕も行かなくなってしまってましたねー。


で、先日、大人気分になった僕らは

湯豆腐が食べたくなったんです。

そうです、子供の頃にまったく理解が出来なかった料理ランキング1位のあれですよ。


で、奥さんと相談して「贅沢するか〜」と、670円やったかな。

自家製豆乳と、北海道の貴重そうな昆布、だし醤油、豆腐2丁。

これはね、価値ありますよ。

めためた美味しかったですもん。

1.あたたまります

2.豆腐が好きになるくらい、クリーミーな味わい

3.昆布のだし加減が抜群

自分では絶対に生み出せない味、と考えるならば

500〜800円に金を出すのは惜しくないレベルかと思います。

さらに、よくよく考えてみると

普通の「豆腐屋」でも一丁200円弱することを考えると、

豆乳と昆布込みの値段は決してぼったくりではないんですよね。

なぜか、お腹いっぱいになりましたし。


まだまだ、寒いので車で買いにくるのもおすすめ!

お洒落なBOXが凡人の気分ももりたてますよ。

お持たせなんかにしたら、もう、大出世間違いありませんからー。


#山口とうふ
 兵庫県神戸市東灘区住吉本町2丁目14-19
 078-851-0394

| natsuki | 22:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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