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#104/『ロッテリア攻めます!』

引き続き、ファーストフードウォッチャーしています。

ロッテリアがこんなのはじめてた。



160円のチーズバーガーに、

100円ごとにハンバーグをつみあげていくんだって。

何段でもOKみたい。

高校生が悪ノリするイメージしか沸かないけど、

妙な勢いの強さ、それがロッテリアの色にもなってきてるんでしょうねー。


それにしても、どこのファーストフードも

珈琲が安くて、旨くなったもんです。


スタバに行かなくなったって言うひと、増えたんちゃいますかー。

| natsuki | 21:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
#103/『点心KAWATAの道』


買い物に行ったら、想定外のライバルはっけーん!


肉饅頭(肉まん)。


奥さんはパンが好きだし。

おれは、餃子が好き。

夫婦のライフワークになるんちゃうか!?


作るの難しそうだなー。

三宮1貫楼の職人さんの手つきを、じろじろ見て、

写真を撮る謎のひとになってしまってました。
| natsuki | 21:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
#102/『料理のパンドラ』




パスタが作れるようになっても。

餃子が作れるようになっても。

みんなが美味しいと言ってくれても。

僕は、何かから逃げていただけなんだ。


そう、魚料理。


鯛のアラが298円で売っていたので、

本を読みながら、煮物にほぼ初挑戦です。

で、できたのが、これ。




・・・・・!

悪そうな顔してますが、旨かったよー。


仕込みの手間がかかる。

知識、技術、経験が必要。

そんなイメージの強いものほど、挑戦してみれば視界は開けますなー。


しばらく、魚研究だ。

まずは、さばけるようになりたい。

| natsuki | 21:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
#101/『お金の洗濯』


マネーロンダリングのお話じゃありません。


その名の通り、お金を洗濯してしまいました。


干して、乾いたお札たちは、

ペコペコながらもボリュームUPし、

財布は分厚くなったとさ。
| natsuki | 21:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
#100/『好奇心』



いつの間にか、立とうとしてたり。

歩く練習をしていたり。


気になったものには、すべて反応をする。

みていて面白いなー。


週末の進捗確認が楽しい。




ご飯をたべるときに、

ひとくち食べるごとに指をしゃぶる。

これはどういう行為なんだろう。

親指がおかずなのかしら。
| natsuki | 11:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
#99/『袋づめラーメン一丁』



ラーメンを食べる難易度があがりました。

奥さんと、娘さんの2手先の動きを見ながら

仕上げていかないと、「せっかくできたのに」と、

手前勝手なストレスがたまりやすくなってしまったのです。


子育て中だから仕方がない!

・・・んなわけない!


問題解決の方法を2つ見つけました。

1.麺に力をいれているインスタントラーメンを使用すること。
  のびにくくて、スープがじゃっかん駄目でもフォローしてくれる

2.野菜の具を炒めて、ちょっとだけダシと醤油で下味つけて
  それを水溶き片栗粉で、ややあんかけ風にしておく


そーすると、仕上がりのタイミングで召し上がれなくても

あまりのびてなーい。具がきっちりスープのふたをしてくれるので冷めてなーい。

おいしーい、ラーメンが頂けるようになります。


週末のお昼に麺モノが増えたのお嘆きのアナタ!

のばさず、さまさず、HAPPY LIFEを!
| natsuki | 11:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
#98/『点心KAWATA・実食』
  生ビールサーバーもってこーぉい!



焼き・蒸し・水、それぞれの王様がそろいました。

講評。



1位、しゅうまい。

旬のタケノコの歯ごたえと、

ぷりぷりしたエビがいい感じです。

どこで食べたやつよりも、出来立てとしては旨い気がするなー。



2位、焼き餃子。

強力粉と薄力粉の配合を前回から変えることにより、

絶妙なもっちり感を出すことに成功しました。

かつ、表面はぱりっとしているので、サクサクいけますよー。

セロリを炒めたことにより、ちょっと中国っぽい風味に。



3位、水餃子。

前回王者が、まさかの陥落。

皮の仕込みを薄くしすぎたことにより、

餡とのバランスが崩れました。

肉感が強まったことにより、焼売との差別化も難しくなってしまいました。

水餃子は、厚く、ぷりん、つるん!ここに持っていかねばなりませんね。

勉強になりました。

あと、セロリの風味がかなり残ったので、次はもう少ししょうがをいれてみるとします。

あー、食った、食った。

FAT ME☆

| natsuki | 14:10 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
#97/『点心KAWATA・仕込みの価値』
 


音楽はジャックジョンソン。

気分は離島でございますなー。


我が家にみんなを招待するときには、

仕込み制を導入することが決定しました。


無心。

そして、良き音楽。

美味しそうな匂い。


この3要素は、いつのまにか人の心を和らげ

会話を盛り上げてくれるようです。

なんて素敵な時間だこと。


早速、ゴールデンウィークに続編けってーい。


ほりゃほりゃ、包まれてきたぞー。







焼売(しゅうまい)も、初挑戦ながらそれっぽくなてきたでー。
| natsuki | 09:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
#96/『点心KAWATA開店』
 






今回は焼き餃子・水餃子・焼売に挑戦。

ウーウェン先生は、個人的にトップランキングにリスペクトしとります。

彼女の北京手法に習いまして、今回はいきたいとおもいます。

春巻きは某事情により、断念。


あ、ふせる必要なかった。

カロリー高いからだそうです!


餡は、旬のタケノコに、エビに、ニラ、セロリ、いろいろ〜。

ごま油に、オイスターソース、ちょっと醤油・・・、

仕込んでいるだけで、ビールが飲みたくなってくるぜーい。
| natsuki | 09:54 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
#95/『欲しい土鍋発見・ベア1号』



メモです。

これめっちゃ欲しいやんかー。


http://www.1101.com/store/donabe/index.html


黒光りは、料理をワクワク魅せるぜ。

焼肉ができる土鍋なんて最高やねー。

お金たーめよ。

| natsuki | 12:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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