#104/『ロッテリア攻めます!』
2010.04.29 Thursday | category:-
#103/『点心KAWATAの道』
2010.04.29 Thursday | category:-
#102/『料理のパンドラ』
2010.04.29 Thursday | category:-
#101/『お金の洗濯』
2010.04.29 Thursday | category:-
#100/『好奇心』
2010.04.29 Thursday | category:-
#99/『袋づめラーメン一丁』
2010.04.29 Thursday | category:-
ラーメンを食べる難易度があがりました。
奥さんと、娘さんの2手先の動きを見ながら
仕上げていかないと、「せっかくできたのに」と、
手前勝手なストレスがたまりやすくなってしまったのです。
子育て中だから仕方がない!
・・・んなわけない!
問題解決の方法を2つ見つけました。
1.麺に力をいれているインスタントラーメンを使用すること。
のびにくくて、スープがじゃっかん駄目でもフォローしてくれる
2.野菜の具を炒めて、ちょっとだけダシと醤油で下味つけて
それを水溶き片栗粉で、ややあんかけ風にしておく
そーすると、仕上がりのタイミングで召し上がれなくても
あまりのびてなーい。具がきっちりスープのふたをしてくれるので冷めてなーい。
おいしーい、ラーメンが頂けるようになります。
週末のお昼に麺モノが増えたのお嘆きのアナタ!
のばさず、さまさず、HAPPY LIFEを!
#98/『点心KAWATA・実食』
2010.04.27 Tuesday | category:料理
生ビールサーバーもってこーぉい!
焼き・蒸し・水、それぞれの王様がそろいました。
講評。
1位、しゅうまい。
旬のタケノコの歯ごたえと、
ぷりぷりしたエビがいい感じです。
どこで食べたやつよりも、出来立てとしては旨い気がするなー。
2位、焼き餃子。
強力粉と薄力粉の配合を前回から変えることにより、
絶妙なもっちり感を出すことに成功しました。
かつ、表面はぱりっとしているので、サクサクいけますよー。
セロリを炒めたことにより、ちょっと中国っぽい風味に。
3位、水餃子。
前回王者が、まさかの陥落。
皮の仕込みを薄くしすぎたことにより、
餡とのバランスが崩れました。
肉感が強まったことにより、焼売との差別化も難しくなってしまいました。
水餃子は、厚く、ぷりん、つるん!ここに持っていかねばなりませんね。
勉強になりました。
あと、セロリの風味がかなり残ったので、次はもう少ししょうがをいれてみるとします。
あー、食った、食った。
FAT ME☆
焼き・蒸し・水、それぞれの王様がそろいました。
講評。
1位、しゅうまい。
旬のタケノコの歯ごたえと、
ぷりぷりしたエビがいい感じです。
どこで食べたやつよりも、出来立てとしては旨い気がするなー。
2位、焼き餃子。
強力粉と薄力粉の配合を前回から変えることにより、
絶妙なもっちり感を出すことに成功しました。
かつ、表面はぱりっとしているので、サクサクいけますよー。
セロリを炒めたことにより、ちょっと中国っぽい風味に。
3位、水餃子。
前回王者が、まさかの陥落。
皮の仕込みを薄くしすぎたことにより、
餡とのバランスが崩れました。
肉感が強まったことにより、焼売との差別化も難しくなってしまいました。
水餃子は、厚く、ぷりん、つるん!ここに持っていかねばなりませんね。
勉強になりました。
あと、セロリの風味がかなり残ったので、次はもう少ししょうがをいれてみるとします。
あー、食った、食った。
FAT ME☆
#97/『点心KAWATA・仕込みの価値』
2010.04.27 Tuesday | category:料理
#96/『点心KAWATA開店』
2010.04.27 Tuesday | category:料理
#95/『欲しい土鍋発見・ベア1号』
2010.04.26 Monday | category:物欲
メモです。
これめっちゃ欲しいやんかー。
http://www.1101.com/store/donabe/index.html
黒光りは、料理をワクワク魅せるぜ。
焼肉ができる土鍋なんて最高やねー。
お金たーめよ。
⇒ ふにゃバット (06/04)
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